Угол свой, но тесный

Среди жителей развитых стран мира россияне демонстрируют самый высокий уровень недовольства жилищными условиями. Это неудивительно, если учитывать неудовлетворительное качество жилого фонда и общую стесненность проживания.

Хотя времена принудительных уплотнений в России давно прошли, большинство граждан по-прежнему живут в стесненных условиях

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ООН рассматривает наличие жилища как необходимую составную часть достаточного уровня жизни и одно из базовых прав, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека. Среди ключевых характеристик "адекватного жилья" выделяют оснащенность инфраструктурой (системы снабжения питьевой водой, санитарии и гигиены, удаления отходов), финансовую доступность (расходы на жилье не должны ставить под угрозу другие основные потребности) и пригодность для проживания (защита от холода, сырости и прочих угроз для здоровья). Минимальными международными стандартами считаются не менее 30 кв. м жилой площади на душу населения и не менее одной комнаты на каждого жильца отдельной квартиры или дома. На сегодняшний день отечественный жилой фонд не отвечает ни одному из этих критериев.

По уровню обеспеченности жильем Россия значительно уступает не только развитым западным странам, но и прибалтийским республикам бывшего СССР. В Литве на каждого жителя приходится 30,9 кв. м, в Латвии — 28,9 кв. м, в Эстонии — 27,9 кв. м. Российский показатель с 2000 по 2012 год вырос с 19,2 до 23,4 кв. м и сейчас находится между Словакией (24,5 кв. м) и Сербией (22,3 кв. м). В пересчете обеспеченности на комнаты Россия проигрывает всем без исключения государствам--участникам Организации экономического сотрудничества и развития (не менее одной комнаты на человека) и даже коллеге по блоку БРИКС Бразилии (1,4 комнаты на человека). К этому можно добавить абсолютное лидерство РФ по доле населения, не имеющего дома такого удобства, как сливной туалет.

Неудивительно, что только 62% россиян, по данным ОЭСР, удовлетворены своим жильем. И это несмотря на то, что в России один из самых высоких в мире показателей доли населения, живущего в собственном жилье. Массовая приватизация квартир в постсоветский период рассматривается обществом как общепризнанное улучшение жилищных условий. В Германии, где жильем довольны 93% населения, только 45,8% живут в своих домах. На самом деле передача в частную собственность не слишком качественного советского жилого фонда вместе с ориентацией застройщиков на продажу квартир служит скорее препятствием для действительно значимого улучшения жилищных условий населения через развитие рынка аренды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...